+ 7 (999) 839-36-47 (WhatsApp)
Внимание!
В связи с праздниками, до 10 мая возможны задержки в отправке заказов.
Благодарим за понимание и терпение!
Алтей, просвирняк, проскурняк - род травянистых растений семества мальвовых. Растет по берегам рек, озер, в сырых лугах на Украине, Северном Кавказе и в Поволжье. В Беларуси, например, известно 8 дикорастущих видов, из них наиболее известны просвирняк вырезанный (нар.название - "полевая роза"), низкий, лесной и курчавый. Растет в садах, огородах, на полях. Цветет алтей с июня по сентябрь.Наиболее важен алтей лекарственный - растение с бледно-розовыми пазушными цветками.
Летом и осенью собирают цветы и листья алтея, а осенью, когда прекращается сокодвижение и стебли отмирают, выкапывают корни. Сушат их в проветриваемых помещениях или сушиках при температуре 45-50 градусов.
Народная медицина применяет водный настой корней алтея при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, органов пищеварения, гриппе, ангине, желтухе, в особенности при кашле, бронхите, коклюше, воспалении легких, бронхиальной и сердечной астме, при воспалении мочевого пузыря,болезненном мочеиспускании, язве желудка и двенадцаитперстной кишки, язвенном коолите, запорах. Наружно применяется для полоскания горла при ангинах, конньюктивитах.
Четыре чайные ложки корней алтея настаивают 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процеживают и принимают по полстакана 3-4 раза в день.
Лекарство из цветков алтея: 1 чайную ложку цветков алтея настаивают 2 часа в одном стакане кипятка, процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде.
Лекарство из листьев алтея: 1 столовую ложку измельченных листьевалтея настаивают 1 час в стакане кипятка, процеживают, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Из корней, цветков или листьев: 2 столовые ложки корней,цветков или листьев отваривают в 2,5 стакана воды, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для полосканий, компрессов, припарок и клизм при воспалительных процессах.
Корень алтея входит в состав многих лекарственных сборов, прежде всего "грудного чая". Для нужд кулинарии собранные весной или или осенью корни моют,очищают от кожицы, разрезают, сушат, измельчают и варят сладкие молочные каши, кисели. Сырые корни обкатывают в муке, обжаривают или режут на куски и засахаривают.