+ 7 (999) 839-36-47 (WhatsApp)
Внимание!
В связи с праздниками, до 10 мая возможны задержки в отправке заказов.
Благодарим за понимание и терпение!
Борщевик (Heracleum) - род растений семейства зонтичных. Известно около 70 видов, распространены преимущественно в умеренном поясе Восточного полушария. Растёт на опушках широколиственных лесов, вдоль дорог, на пустырях, залежах, железнодорожных насыпях, около жилья. Хороший медонос. Цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, в основном белые, в сложных зонтиках.
Плод-вислоплодник.
Как силосно-кормовое, эфиромасличное и декоративное растение выращивают борщевик Сосновского. Помимо кормового, он имеет лекарственное значение. В естественном виде произрастает в горах Кавказа, Дагестане.
Народная медицина рекомендует использовать надземные части борщевика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита. Их вводят в состав желчегонных чаёв, назначаемых при болезнях печени и желчного пузыря.
Наружно настои и отвары травы борщевика употребляют при экземах, лишаях, геморрое. Отвар корней назначают при эпилепсии, в качестве успокаивающего при нервных заболеваниях, для полоскания рта при стоматитах.
Свежие листья борщевика сибирского рекомендуют залить кипятком, измельчить, завернуть в марлю и применять в виде обезболивающих и противовоспалительных припарок при ревматических болях и артритах.
Следует помнить, что при сборе сырья борщевика нужны меры предосторожности: спецодежда, следует защищать лицо и руки, поскольку в соке растения содержаться особые химические вещества, вызывающие раздражение и ожог кожи.