Биочага - источник антиоксидантов
Главная \ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ \ БОЯРЫШНИК(Crataegus)

БОЯРЫШНИК

БоярышникБоярышник - род кустарников и невысоких деревьев семейства розовых.

Заготавливают цветки и плоды боярышника. Сбор цветков боярышника производится в начале цветения, когда большинство из них еще не распустилось, в сухую солнечную погоду. Интервал между сбором и сушкой не должен составлять больше 1-2 часов. Сушить лучше в сушилках при 40 градусах или на чердаках с хорошей вентиляцией, на тканевой подстлке. 

Плоды боярышника собирают в период полной зрелости со второй половины сентября и до заморозков. Сушат на солнце или в сушилкке при температуре 70 градусов. После сушки, плодоножки и другие части отделяют.

Еще в Древней Руси боярышник пользовался большой популярностью и находил применение в народной медицине, особенно при нарушении деятельности сердца. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных тогда сердечных препаратов.

Водный настой из цветков и жидкий экстракт из плодов боярышника принимают при некоторых нервных заболеваниях, сердечных неврозах, гипертонии, стенокардии, тахикардии( учащенном сердцебиении), аритмии ( нарушение ритма работы сердца) и других функциональных расстройствах сердейной деятельности. Они понижают возбудимость нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и мозга, снимают умственную и физическую усталость. В последнее время выяснено, что препараты из боярышника снижают уровень холестерина в крови, нормализуют деятельность щитовидной железы, эффективны при лечении атеросклероза, желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепты по применению  боярышника.

  • Из цветков боярышника готовят настой: 2-3 столовые ложки высушенного сырья на 3 стакана кипяченой воды настаивают один час, принимают по 1-3 столовые ложки 3 раза в день.
  • Столовую ложку сухих плодов боярышниказаваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в теплом месте ( в духовке,на плите) и процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни, головокружениях, удушье, климаксе.
  • Для приготовления настойки 10 г свежих цветков боярышника настаивают в течение 10 дней в 100г водки или 40 градусного спирта, процеживают. Принимают по 20-25 капель 3 раза в день после еды.
  • Знахари считают боярышник лучшим средством для лечения стенокардии. Для этого, шесть столовых ложек с верхом плодов боярышника и шесть столовых ложек пустырника залить семью стаканами крутого кипятка. Не кипятить! Кастрюлю с боярышником и пустырником укутать и поставить настаиваться на сутки. Процедить и отжать через марлю набухшие ягоды. Хранить приготовленное лекарство в холодном месте. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.